1.田中さんが山田さんに利き酒について聞いています。会話を読んで、質問に答えてください。

Mr Tanaka asks Mr Yamada about sake tasting. Read the conversation and answer the questions.

 

田中:山田さんは、普段(ふだん)、日本酒を飲む時、利き酒をしますか。

山田:普段はしないですね。でも、レストランに行った時やおいしいお酒を買う時に利き酒をすることがあります。

田中:利き酒をする時、「色」と「味」と「香り」のどれが大事ですか。

山田:私は味が一番大事(だいじ)です。香りと色のことはあまりよく知らないので。

田中:そうですか。では、山田さんはどんな「味」が好きですか。

山田:少し酸味(さんみ)がある日本酒がすきです。例えば、生酒(なまざけ)なら口の中が炭酸(たんさん)を飲んだ時のような感じがすると気持ちがいいです。

田中:ああ、発泡感(はっぽうかん)ですね。

 

1)山田さんは普段日本酒を飲む時、利き酒をしますか。

2)山田さんはどんな時に利き酒をしますか。

3)利き酒をする時、山田さんにとって「色」と「味」と「香り」のどれが大事ですか。

4)山田さんはどんな味が好きですか。

5)発泡感とはどのような感じですか。

6)山田さんの話をまとめて報告してください。